施設名 社会福祉法人晃和会 あさひ保育園 代表者 理事長 石井照代
所在地 埼玉県日高市森戸新田99-4 定員 120名(2ヶ月~)
TEL 042-985-0553 FAX 042-985-0554
クラス名

0歳児:たまご組 1歳児:ひよこ組 2歳児:りす組
3歳児:うさぎ組 4歳児:きりん組 5歳児:ぞう組

保育時間

月~金 7:30~19:00 / 土 7:30~17:30

バス通園 バス通園も行っていますので、詳しくは園にお訊ね下さい
給食 月~金 完全給食

当法人、晃和会は、昭和42年に特別養護老人ホームを設立し、その10年後に就労支援のため定員60名のあさひ保育園を開園いたしました。環境に恵まれた中であさひ保育園は児童福祉の理念と児童育成の責任を尊重し、心と心、肌と肌のふれあう情愛、豊かな児童保育、児童教育を行い、明るく思いやりのある心身共に健やかな児童を育成することを目的とします。

あさひ保育園は、福祉の原点である、どんな事にも「人事を尽くす」「きめ細かい」「地域貢献」の精神を大切にし、児童・保護者・職員の連携ある三位一体の教育(共育)を目指します。

• 季節感を感じられる子
  • 道徳観を理解し身に付ける
  • 自立できる子、主体性がある子
  • 集中力のある子
  • 諦めずに最後まで頑張る子「やれば出来る」
  • 表現力のある子
  • 健康な心と体作り
  • 集団生活を楽しめる子 (豊かな協調性を育み人間関係をつくれる子)
  • 元気・根気・やる気のある子
  • 返事・挨拶等基本的生活習慣が身についている子
  • けじめある態度が出来る子
  • お約束を守る子
  • 思いやりの心を持つ子
  • 感謝の心を持つ子
  • 物を大切にする子
  • 話をしっかり聞ける子
  • お手伝いが出来る子
  • 命を大切に思える子

• 安心、安全、安定を与えます。
  • 三者連携と信頼関係(三位一体)を築きます。
  • 生きるための基礎づくり、人格の基盤づくりを教えます。
  • 最後まで諦めずに頑張れる力、やる気を引き出します。
  • 思いやりの心をもち、温かさと優しさと厳しさを伝えます。
  • より良い環境整備(人的・物的・自然)に努め、のびのびとした保育をいたします。
  • 子ども育ては「親育て・保育士育て」と認識し日々、努力いたします。
  • 達成感を感じられるよう、日々の積み重ねを大切にします。
  • 命の大切さ及び危険回避(虐待・育児放棄等)を教えます。
  • 全員保育で子ども達の成長を見守ります。